Наш адрес:
Московская область, Пушкинский район, г. Ивантеевка
Клиника 1: ул. Пионерская, 7
Клиника 2: ул. Задорожная, 3а
1
2
3
Главная \ Полезное для пациентов \ Зубы моляры и их особенности

Полезное для пациентов

Моляры или большие жевательные зубы – самые крупные зубные единицы, располагающиеся на верхней и нижней челюсти с левой и правой стороны. Они предназначены для разжёвывания и перетирания пищи. Последним моляром в каждом зубном ряду является зуб мудрости, который может прорезаться в любом возрасте или не прорезаться вовсе. У взрослого человека в ротовой полости от 8 до 12 моляров, когда у детей дошкольного возраста – 8.

Когда прорезываются моляры?

Моляры – это последние зубы, которые прорезываются в нижнем и верхнем зубном ряде у ребёнка. Как правило, первые единицы появляются на нижней челюсти в возрасте 12-18 месяцев, спустя месяц прорезываются моляры и на верхнем ряду. Вторые моляры показываются у ребёнка в возрасте 24-30 месяцев.

Замена молочных моляров нижней челюсти происходит в возрасте 6-8 лет. На месте верхних единиц вырастают коренные зубы только к 9-12 годам. Однако это усреднённые показатели, они могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Сроки прорезывания зависят от следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • общее состояние здоровья ребёнка;
  • врождённые особенности;
  • климатические условия проживания;
  • характер питания;
  • пол ребёнка.

Особенности моляров

Большие коренные зубы отличаются от остальных групп не только по внешним характеристикам, но имеют и другие особенности:

  • это самые крупные единицы в каждом зубном ряду;
  • имеют наибольшую жевательную поверхность;
  • обладают мощной корневой системой;
  • верхние моляры немного больше, чем на нижней челюсти;
  • имеют более крепкое поверхностное покрытие;
  • способны выдержать вес до 75 кг;
  • верхние моляры имеют 4-6 каналов, когда у нижних единиц, в основном, только 3 канала;
  • моляры верхней челюсти имеют 3 корня (нёбный, щёчно-медиальный, щёчно-дистальный), реже 4;
  • жевательные зубы нижней челюсти имеют только 2 корня;
  • зубы мудрости – самые последние моляры, которые могут появиться и к 50 годам или не прорезаться вовсе;
  • последние моляры очень часто расположены не в жевательной дуге, то есть могут расти горизонтально или с небольшим наклоном, располагаться щёчно или по направлению к языку или нёбу;
  • зубы мудрости имеют от 1 до 5 жевательных бугорков;
  • последние моляры часто имеют сложную конфигурацию корней (искривления, срастания).

Всё это влечёт за собой особенности лечения таких зубов. Наличие большого количества сложных корневых каналов, а также затрудненный доступ по сравнению с другими группами зубов, требует от врача высокой квалификации и современного оборудования для качественной терапии.

Моляры в стоматологической лечебной практике считаются самыми тяжёлыми единицами, особенно зубы мудрости. Правильный уход и регулярные профилактические осмотры помогут сохранить их здоровье. При появлении первых признаков поражения моляров рекомендуем незамедлительно записаться на консультацию в нашу стоматологию «КАС+». Своевременное выявление проблем с зубами гарантирует их качественное лечение с минимальным риском и долгую службу .

Отзывы клиентов
Давно мечтала об украшении на зуб, но долго не могла решиться на эту процедуру, поскольку думала, что он может испортить эмаль. Стоматологическую клинику «КАС+» мне посоветовала коллега по работе, которая уже много лет является постоянным клиентом клиники.
Екатерина
Обращалась в стоматологическую клинику «КАС+» за услугами эстетической стоматологии. Мне, как и каждой невесте, хотелось выглядеть безупречно, а белоснежная улыбка – это отличное дополнение образа. Я очень рада, что обратилась именно к вам, поскольку вы подарили мне уверенность в себе!
Алла
Обращался в клинику касательно услуг для своей мамы. До этого у нее был установлен съемный протез, с которым возникало много проблем – стоматит, флюс и просто дискомфорт, поскольку он плохо держался даже с помощью фиксирующих гелей. В этой клинике сделали просто идеальный мостик, который идеально подошел, и даже асимметричность на лице исчезла. Спасибо вам большое!
Сергей
Во время беременности начались проблемы с деснами. Я была в шоке, поскольку никогда десна не кровоточили, да и проблем с зубами не было вообще. Меня проконсультировал хороший врач, который назначил совершенно безопасное лечение. Я искренне благодарна вам за ценные советы и быстрое, а главное эффективное лечение!
Виктория
Обратился в клинику, когда зуб был уже в критическом состоянии. Честно говоря, я готовился к удалению и последующей имплантации. Однако врач смог не просто спасти мой собственный зуб, он такую реставрацию провел, что я даже отличить не могу от здорового зуба.
Вадим
Делал в этой клинике профессиональную гигиеническую чистку. Процедуру провели быстро, качественно и очень квалифицированно – я даже не ощутил дискомфорта. Цены, как для Москвы, вполне доступные, обслуживание – на высоком уровне, а врачи действительно хорошие специалисты. Если вы ищете хорошую стоматологическую клинику, то я лично рекомендую «КАС+».
Игорь
Адрес:
Московская область, Пушкинский район, г. Ивантеевка
Клиника 1: ул. Пионерская, 7
Клиника 2: ул. Задорожная, 3а