Проведённые исследования подтвердили, что чай может оказать более сильное воздействие на зубы, чем кофе. В горячем состоянии в питье есть танины, которые окрашивают эмаль вещества, проникающие при употреблении чая сквозь эмалевые поры, придав ей не белый цвет. Танин является особым веществом, содержащимся в чае. Он считается органическим соединением, который придаёт питью необыкновенный аромат и цвет. Когда танины оказываются на зубной эмали, они начинают вступать в надёжное соединение с клеткой дентина.
В некоторых сортах чая есть к тому же и дубильная кислота, которая принимает участие в создании налёта на зубах. Содержание в напитке сахаринов, теафлавинов, араубигинов тоже отрицательно может сказаться на оттенке зубной эмали. Чем крепче чай, тем больше влияния он может оказать на эмаль. Чтобы бороться с данными свойствами чая нужно очищать зубы сразу после того, как вы выпили напиток. Чёрный чай – самый опасный в отношении воздействия на цвет эмали.